Veganer Brombeer Flammkuchen
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Der Vegane Brombeer Flammkuchen ist eine köstliche und kreative Variante des klassischen Flammkuchens. Er besteht aus einem knusprigen, dünnen Teig, der ganz ohne tierische Produkte zubereitet wird. Belegt ist er mit einer cremigen, veganen Basis, die perfekt mit frischen, saftigen Brombeeren harmoniert.
Dieser Flammkuchen ist eine tolle Wahl für alle, die eine leckere, pflanzliche Spezialität genießen möchten – frisch, fruchtig und wunderbar aromatisch!
Zutaten
375
g
Dinkelmehl
1
Pck
LECKER’S Bio Trockenhefe
1
TL
Agavendicksaft
200
ml
Pflanzenmilch
4
EL
Olivenöl
1
TL
Salz
150
g
vegane Creme
1
rote Zwiebel
500
g
Brombeeren
1-2
Hände
Basilikum, frisch
Pfeffer
Anleitung
1.
Hefe vorbereiten:
Die Pflanzenmilch mit Agavendicksaft in einer großen Tasse leicht erwärmen (aber bitte nicht zu heiß!), die Hefe dazugeben, gut durchrühren und kurz stehen lassen.
2.
Teig zubereiten:
In der Zwischenzeit das Mehl abwiegen und zusammen mit dem Salz, der Hefemilchmischung und dem Öl mit dem Knethaken kräftig kneten, bis sich Mehl und Flüssigkeit gut verbunden haben. Die Teigmasse sollte nun schön homogen sein und sich ohne viel Nachdruck vom Knethaken lösen. Sollte der Teig noch zu feucht oder zu klebrig sein, gebt noch etwas Mehl dazu und knetet ihn nochmals durch.
Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten, leicht bemehlen, den Teig darauf dünn ausrollen und anschließend vorsichtig auf das Backblech ziehen. Für 5–10 Minuten bei 50 °C im Backofen gehen lassen.
3.
Belag vorbereiten:
Die Zwiebel in Ringe schneiden und die Basilikumblätter zupfen. Vermische ca. 1 EL Pflanzenmilch mit der veganen Creme, damit diese etwas streichfähiger wird und für ein ganzes Blech reicht.
4.
Flammkuchen belegen und backen:
Den Teig aus dem Ofen nehmen und mit veganer Creme bestreichen. Brombeeren und Zwiebeln darauf verteilen und bei 180 °C für 15 bis 20 Minuten fertig backen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, die Basilikumblätter darüber verteilen und genießen.