Osternester

vorb.
back.

Einf.

Meta Step – hello from a dynamic block!

Meta Incredients – hello from a dynamic block!

Meta Steps – hello from a dynamic block!

Zarte, fluffige Osternester aus luftigem Hefeteig mit LECKER‘S Bio Hefe– ein Klassiker fürs Osterfrühstück oder den festlichen Brunch. Die liebevoll geformten Hefenester werden mit gekochten Eiern gebacken und sorgen für einen besonderen Hingucker auf dem Ostertisch. Nach dem Backen lassen sich die Nester mit Zuckerglasur und bunten Streuseln dekorieren. Ideal für Kinder, Gäste und Familienfeste: ein traditionelles Ostergebäck, das nicht nur schön aussieht, sondern auch köstlich schmeckt.

Zutaten

200 ml Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker Alternativ 70 g Sirup oder Honig
1 Größe M Ei
85 g weiche Butter
1 Eigelb
nach Belieben bunte oder gefärbte Eier, Puderzuckerglasur, Zuckerstreusel
9 Zutaten
5 Schritte

Anleitung

1.

Hefeteig zubereiten:

Die Milch in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle lauwarm erwärmen. Mehl, Salz und Hefe in einer Rührschüssel vermischen. Das Ei, die lauwarme Milch, die Butter und den Zucker hinzufügen. Mit dem Knethaken zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen. Anfangs wird der Teig noch kleben, doch nach einiger Zeit wird er sich gut von den Fingern lösen. Wenn der Teig nicht mehr klebt, in die Schüssel zurücklegen, mit einem feuchten Baumwoll - Küchentuch bedecken und etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Teigvolumen verdoppeln
2.

Backofen vorheizen:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.

Osternester formen:

Den Teig nach dem Ruhen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz mit der Hand durchkneten. Den Teig mit einer Teigkarte oder einem scharfen Messer in 12 Portionen teilen. Pro Teilstück ca. 80 g. Die Teigstücke zu einer ca. 1 cm dicken Wurst ausrollen und in zwei Hälften teilen. Diese sollten jeweils ca. 18 cm lang sein. Beide Teigschnüre spiralförmig umeinanderdrehen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem runden Kreis legen und die Enden gut zusammendrücken. In die Nester ein gekochtes Ei (am besten kein gefärbtes!) als Platzhalter einsetzen und nochmals ca. 10–15 Minuten gehen lassen. Danach das gekochte Ei wieder aus dem Nest entfernen.
4.

Osternester backen:

Das Eigelb mit Milch vermischen und jedes Nest damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 15-20 min. backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
5.

Osternester dekorieren:

Die abgekühlten Osternester können nach Belieben mit Zuckerglasur und Streuseln dekoriert werden. Zum Schluss mittig ein gefärbtes oder weichgekochtes Ei einsetzen und zum Osterfrühstück servieren.

Unsere Produkte

Weitere Rezepte