Zitronenmuffins mit Zuckerguss, ca. 12 Stück

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Saftige Zitronenmuffins – ein Rezept mit intensiver Zitronennote und herrlich luftiger Krume. Der Teig wird mit LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver zubereitet – für natürliche Lockerheit. Der frische Zitronenguss aus Puderzucker und LECKER’S Bio Zitronenöl sorgt für eine ausgewogene Süße mit spritziger Frische. Dekoriert mit fein geriebener Zitronenschale sind diese Muffins ein sommerlicher Genuss für alle, die frisches, zitroniges Gebäck lieben.

Zutaten

150 g weiche Butter
120 g Zucker
2 Eier (M)
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl (Typ 405)
100g g Puderzucker
11 Zutaten
5 Schritte

Anleitung

1.

Teig zubereiten:

Mehl in einer Schüssel abwiegen und mit LECKER’S Bio Reinweinstein-Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Für einen besonders fluffigen Teig das Mehl vorher sieben. Die Butter mit 150 g Zucker und LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander auf kleiner Rührstufe unterrühren. LECKER’S Bio Zitronenschalen und LECKER’S Bio Zitronenöl zur Butter-Zuckermischung geben und verrühren. Die trockenen Zutaten langsam zum Teig geben und alles gut verrühren.
2.

Muffins backen:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Muffinförmchen auslegen. Tipp: In die Mulden unter den Muffinförmchen etwas Reis geben, damit wird der Teig gleichmäßig gebacken und wird am Boden nicht matschig. Den Teig mit einem Eisportionierer oder zwei Teelöffeln zu ¾ auf die Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen.
3.

Stäbchenprobe:

Mithilfe der Stäbchenprobe kann festgestellt werden, ob die Muffins fertig sind: Nach 25 Minuten Backzeit mit einem Holzspieß in die dickste Stelle eines Muffins einstechen und wieder herausziehen. Wenn noch Teig am Spieß klebt, sind die Muffins noch nicht fertig. Die Muffins für ein bis zwei weitere Minuten backen und die Stäbchenprobe wiederholen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, sind die Muffins fertig. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
4.

Zuckerguss herstellen:

Für den Zuckerguss 2–3 Esslöffel Wasser und LECKER’S Bio Zitronenöl in eine kleine Schüssel geben und den Puderzucker hinzusieben. Die Masse mit einem Esslöffel gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Falls die Masse zu dick- oder zu dünnflüssig ist, einfach noch etwas Wasser oder Puderzucker hinzugeben.
5.

Muffins dekorieren:

Den Zuckerguss mit einem Esslöffel auf den abgekühlten Muffins verteilen und mit den restlichen Zitronenschalen dekorieren. Fertig sind deine herrlich erfrischenden Zitronenmuffins!

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