Kürbisbrot
Ein köstliches Kürbisbrot Rezept mit saftigem Hokkaido Kürbispüree, das für eine wunderbar goldene Farbe und ein zartes Aroma sorgt. Der Teig wird mit LECKER‘S Bio Hefe und knusprigen Kürbiskernen zubereitet, die auch als Topping für einen herrlich nussigen Biss sorgen. Die luftige, lockere Krume und die herzhafte Note machen dieses Rezept vielseitig einsetzbar – ideal mit süßer Marmelade oder herzhaften Belägen. Perfekt, um den Herbst auf den Tisch zu bringen!
Zutaten
500
g
Vollkornmehl
1
Pck.
LECKER’S Bio Trockenhefe
1
Handvoll
Kürbiskerne
300
g
Kürbispüree (Hokkaido)
250-300
ml
Wasser
1
TL
Salz
1
EL
Zucker oder Honig
600
g
Hokkaidokürbis
Anleitung
1.
Kürbispüree zubereiten:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hokkaido-Kürbis gut abwaschen und halbieren. Die Kerne entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden. Die Kürbisspalten in eine feuerfeste Schale oder auf ein Backblech geben. Im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15–20 Minuten weich garen. Den weichen Kürbis nach dem Garen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Kürbispüree etwas abkühlen lassen und mit dem Wasser vermengen.
2.
Teig vorbereiten:
Das Vollkornmehl mit LECKER’S Bio Hefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Anschließend die Wasser-Kürbispüree-Mischung und die Kürbiskerne dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem elastischen, glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Baumwoll - Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut von Hand durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen mit der Restwärme nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach mit einem scharfen Messer ein Muster in das Brot schneiden.
3.
Kürbisbrot backen:
Den Ofen auf 180 °C Umluft stellen und das Brot für ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen sollte das Brot langsam und in Ruhe abkühlen.
Dazu kann die Ofentür geöffnet und das Brot im Ofen gelassen werden.