Rhabarberkuchen
Leckeres Rhabarberkuchen Rezept mit cremiger Vanillepuddingschicht, die wunderbar mit der feinen Säure des Rhabarbers harmoniert. Der zarte Rührteig, gebacken mit LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver, bildet die perfekte Basis. Goldbraune, knusprige Streusel verleihen dem Kuchen ein himmlisches Finish. Cremig, fruchtig und knusprig – ein süß-säuerlicher Genuss für jede Gelegenheit.
Zutaten
250
g
weiche Butter
4
Eier (M)
550
g
Mehl (405)
330
g
Zucker
2
Pck
Vanillepudding
600
ml
Milch
1-1,2
kg
Rhabarber
150
g
kalte Butter
Anleitung
1.
Vanillepudding zubereiten:
Das Puddingpulver mit 12 EL Milch, 40g Zucker und LECKER'S Bio Bourbon Vanillezucker glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen die Puddingmischung einrühren. Die Masse 20–30 Sekunden weiterköcheln lassen, bis sie dickcremig wird.
Den Topf vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautbildung zu vermeiden, und abkühlen lassen.
2.
Rhabarber vorbereiten:
Den Rhabarber schälen und in 1–2 cm große Stücke schneiden.
3.
Rührteig zubereiten:
250 g weiche Butter mit Zucker und LECKERS Bio Bourbon Vanillezucker mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben, dabei jedes Ei etwa 20 Sekunden unterrühren. 320 g Mehl und LECKERS Bio Reinweinstein Backpulver mischen und langsam in die Masser einrühren.
Unser Tipp für ein besonders fluffigen Teig: Das Mehl vorher sieben!
4.
Backofen vorheizen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5.
Kuchen schichten und backen:
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und den vorbereiteten Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Pudding verteilen. Den Kuchen zunächst für 30 Minuten backen.
6.
Streusel vorbereiten und fertig backen:
In der Zwischenzeit 150g kalte Butter, 100g Zucker und 230g Mehl in einer Schüssel miteinander verkneten, bis ein krümeliger Teig entstehen.
Den Kuchen aus den Backofen holen und den krümligen Teig über den Kuchen gleichmäßig bröseln.
Danach den Kuchen für weitere 20-30 Minuten backen, bis die Streusel leicht goldbraun sind.
7.
Abkühlen lassen und servieren:
Den Kuchen aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und genießen.