Stachelbeermarmelade

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Ein fruchtiges Stachelbeermarmelade Rezept mit perfekter Balance aus süßer Honignote und feiner Säure.

Bio Geliermittel besteht zu 100% aus Bio Agar Agar, das aus Rotalgen gewonnen wird. Die vegane Alternative zu Gelatine mit einer höhere Gelierkraft! Die Reaktion von Agar Agar ist jederzeit wieder umkehrbar: geliertes Agar Agar verflüssigt sich beim Erwärmen und wird nach dem Abkühlen wieder fest.

LECKER’S Bio Geliermittel entwickelt beim Kochen einen leichten Geruch „nach Meer“. Dieser verfliegt und ist in der fertigen Marmelade nicht mehr zu riechen. Wichtig zu wissen ist, dass Agar Agar erst ab einer Temperatur von 40°C anfängt zu gelieren.

Zutaten

500 g Stachelbeeren oder Obst nach Wahl
125 g Honig
4 Zutaten
4 Schritte

Anleitung

1.

Marmelade kochen:

Erwärmen Sie die Stachelbeeren zusammen mit dem Honig und der Zitronensäure in einem Topf, aber bringen Sie die Masse noch nicht zum Kochen. Sobald die Beeren weich sind, die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Topf vom Herd nehmen, LECKER'S Bio Geliermittel einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend unter Rühren 3 Minuten sprudelnd aufkochen.
2.

Gelierprobe:

Man gibt eine kleine Menge der heißen Masse auf einen kalten Teller und lässt sie vollständig abkühlen. Anschließend kann die Konsistenz geprüft werden. Ist die Masse zu flüssig, kann LECKER'S Bio Geliermittel nachdosiert werden. Ist die Masse zu fest, kann Flüssigkeit hinzugefügt werden.
3.

Gläser vorbereiten und abfüllen:

Marmeladengläser gründlich heiß ausspülen oder sterilisieren (z. B. mit kochendem Wasser oder im Ofen bei 100 °C). Die heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, diese fest verschließen und auf den Kopf stellen. So entsteht ein Vakuum, das die Marmelade länger haltbar macht.
4.

Abkühlen lassen:

Die Gläser vollständig auskühlen lassen, bevor sie wieder umgedreht werden. LECKER'S Bio Geliermittel besteht aus 100% Agar-Agar als Geliermittel verwendest, beachte, dass es während des Kochens einen leichten, meerartigen Geruch entwickeln kann. Dieser verschwindet jedoch vollständig, sobald die Marmelade abgekühlt ist. Agar-Agar beginnt erst ab etwa 40 °C zu gelieren, was die Marmelade angenehm fest macht.

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