Orangenkuchen

vorb.
35
back.
50

Einf.

Meta Step – hello from a dynamic block!

Meta Incredients – hello from a dynamic block!

Meta Steps – hello from a dynamic block!

Ein herrlich saftiger Orangenkuchen mit feiner Zitrusnote, gebacken mit natürlichem Orangenöl, frisch geriebener Orangenschale und Bio Reinweinstein Backpulver. Der goldbraun gebackene Rührteig wird mit einer zartbitteren Schokoladenglasur überzogen und mit Zuckerstreuseln garniert. Fruchtige Frische trifft auf süßen Genuss – ein unwiderstehlicher Kuchenklassiker für jeden Anlass.

Zutaten

375 g Mehl
375 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
375 g Puderzucker
200 g Naturjoghurt
6 (Größe M) Eier
Einige Tropfen LECKER’S Bio Orangenöl
Einige Zuckerstreusel
11 Zutaten
6 Schritte

Anleitung

1.

Backofen vorheizem und Backform vorbereiten:

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten, damit der Kuchen später leicht herausgelöst werden kann.
2.

Teig zubereiten:

Butter (oder Margarine), Puderzucker und Naturjoghurt in eine Rührschüssel geben. Die Eier aufschlagen und ebenfalls in die Mischung geben. Orangenöl und Orangenschale hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verrühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und langsam unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Unser Tipp für einen sehr fluffigen Kuchen: Das Mehl vorher sieben.
3.

Kuchen backen:

Den Teig in die eingefettete Gugelhupfform gießen und gleichmäßig glattstreichen. Den Kuchen etwa 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
4.

Stäbchenprobe:

Mithilfe der Stäbchenprobe kann festgestellt werden, ob der Kuchen fertig ist: Nach 50 Minuten mit einem Holzspieß in den Teig stechen und herausziehen. Wenn noch Teig am Spieß klebt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Weitere 5 bis 10 Minuten backen und die Stäbchenprobe wiederholen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig
5.

Kuchen abkühlen lassen:

Nach dem Backen den Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
6.

Glasieren und dekorieren:

Die Kuvertüre über einem Wasserbad langsam schmelzen. Ein paar Tropfen Orangenöl hinzufügen, um die Schokoladenglasur geschmacklich zu verfeinern. Die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig über den ausgekühlten Kuchen verteilen. Nach Belieben gelb-orangene Zuckerstreusel oder LECKER'S Bio Orangenschalen darauf streuen. Der Kuchen ist nun fertig und kann serviert werden!

Unsere Produkte

Weitere Rezepte