Erdbeer Cupcakes ca. 16 Stück

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Leckere Cupcakes, die mit einem zarten, luftigen Teig auf Erdbeerenbasis zubereitet sind. Die Cupcakes sind schön goldbraun und duften herrlich nach frischen Erdbeeren. Obenauf thront ein cremiges Erdbeer-Frosting, das wunderbar süß und fruchtig schmeckt.

Diese Erdbeer-Cupcakes sind perfekt für alle, die die fruchtige Süße der Erdbeere lieben und sich eine kleine, köstliche Auszeit gönnen möchten. Sie sind ideal für Geburtstagsfeiern, Sommerfeste oder einfach als süßer Genuss zwischendurch!

Zutaten

400 g Mehl
200 g Rohrohrzucker
250 g weiche Butter oder Magerine
25 g gefriergetrocknete Erdbeeren
6 EL Milch oder Pflanzenmilch
6 Eier (M)
250 g frische Sahne
3 EL Rohrohrzucker
300 g aufgetaute TK Erdbeeren
250 g Magerquark
frische Erdbeeren und Zuckerstreusel zum verfeinern
14 Zutaten
6 Schritte

Anleitung

1.

Frosting zubereiten:

In einer Rührschüssel die frische Sahne mit Lecker's Sahnestark und 3 EL Zucker steif schlagen. Die aufgetauten Erdbeeren in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab pürieren. Das Erdbeerpüree mit dem Magerquark in einer Schüssel verrühren und anschließend die steife Sahne unter die Erdbeer-Quarkmasse heben. Die Masse für eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
2.

Backofen vorheizen und Muffinförmchen vorbereiten:

Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Muffinförmchen auslegen. Tipp: In die Mulden unter den Muffinförmchen etwas Reis geben, damit wird der Teig gleichmäßig gebacken und wird am Boden nicht matschig.
3.

Teig zubereiten:

Das Mehl in einer Schüssel mit dem LECKER'S Bio-Reinweinstein-Backpulver vermischen und zunächst beiseitestellen. Die weiche Butter mit dem Zucker und LECKER'S Bio Bourbon Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig rühren, entweder mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine. Nach und nach die Eier hinzufügen und alles schaumig schlagen. Anschließend die Mehlmischung, die gefriergetrockneten Erdbeeren und die Milch langsam zur Masse geben. Auf niedrigster Stufe alles vermischen und dann auf höchster Stufe zwei Minuten lang zu einem glatten Teig rühren.
4.

Muffins backen:

Den Teig mit zwei Esslöffeln zu zwei Dritteln in die Muffinförmchen füllen. Die Muffins auf der mittleren Schiene 20 Minuten lang backen. Nach dem Backen die Muffins gut abkühlen lassen, bevor das Frosting aufgetragen wird.
5.

Stäbchenprobe:

Mithilfe der Stäbchenprobe kann festgestellt werden, ob die Muffins fertig sind: Nach 25 Minuten Backzeit mit einem Holzspieß in die dickste Stelle eines Muffins einstechen und wieder herausziehen. Wenn noch Teig am Spieß klebt, sind die Muffins noch nicht fertig. Die Muffins für ein bis zwei weitere Minuten backen und die Stäbchenprobe wiederholen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, sind die Muffins fertig. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
6.

Frosting und Dekorieren:

Das gekühlte Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von außen nach innen auf die Muffins spritzen. Dabei den Spritzbeutel in kreisenden Bewegungen langsam nach oben bewegen. Zum Schluss mit frischen Erdbeeren und Zuckerstreuseln dekorieren und servieren.

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