Eierlikör Marmorkuchen
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Unser Eierlikör-Marmorkuchen ist ein wahrer Genuss für alle Liebhaber saftiger und aromatischer Kuchen. Der zarte Marmorkuchen verbindet die klassische Marmoroptik mit einem besonderen Twist: Die feine Note von cremigem Eierlikör, die jedem Bissen eine besondere Raffinesse verleiht. Außen schön goldbraun und innen wunderbar saftig, ist dieser Kuchen perfekt für Kaffee und Kuchen, festliche Anlässe oder einfach, um sich selbst eine süße Freude zu gönnen. Lassen Sie sich von dem harmonischen Geschmackserlebnis verführen!
Zutaten
5
Eier (M)
200
g
Zucker
300
ml
Eierlikör
200
ml
neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
300
g
Mehl
2
EL
Backkakao
Streusel nach Wahl zum dekorieren
Anleitung
1.
Stäbchenprobe:
Mithilfe der Stäbchenprobe kann festgestellt, ob der Kuchen fertig ist: Nach 50 Minuten mit einem Holzspieß in den Teig stechen und herausziehen. Wenn noch Teig am Spieß klebt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Noch weitere 5 bis 10 Minuten backen und die Stäbchenprobe wiederholen.
Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig
2.
Backofen vorheizen:
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
3.
Rührteig zubereiten:
In einer Rührschüssel Eier, Zucker und LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend den Eierlikör und das Öl langsam unterrühren. Das Mehl mit LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.
Unser Tipp für einen sehr fluffigen Teig: das Mehl vorher sieben.
4.
Backform befüllen :
Ein Gugelhupfform oder eine Kastenform mit etwas Butter oder Backtrennspray einfetten. In die gefettete Form ¾ des Teigs geben.
Das Kakaopulver wird unter das letzte ¼ des Teigs gerührt. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben und anschließend mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um ein schönes Marmormuster zu erhalten.
5.
Kuchen backen:
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
6.
Stäbchenprobe:
Mithilfe der Stäbchenprobe kann festgestellt werden, ob der Kuchen fertig ist: Nach 50 Minuten mit einem Holzspieß in den Teig stechen und herausziehen. Wenn noch Teig am Spieß klebt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Weitere 5 bis 10 Minuten backen und die Stäbchenprobe wiederholen.
Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
7.
Glasieren und dekorieren:
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit überziehen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren.