New York Cheesecake
mehr anzeigen
Der New York Cheesecake ist ein klassisches, cremiges Dessert, das durch seine besonders samtige Konsistenz besticht. Er besteht aus einem knusprigen Haferkeksboden, der die Grundlage bildet. Darauf befindet sich eine dicke Schicht aus Frischkäse, Zucker, Eiern und Vanille, die im Ofen langsam gebacken wird, bis sie schön fest und doch cremig ist. Der Cheesecake zeichnet sich durch seinen intensiven, vollmundigen Geschmack aus, der durch die cremige Textur und die leicht säuerliche Note des Frischkäses geprägt ist. Oft wird er mit einer Fruchtsauce, Beeren oder einer leichten Glasur garniert, um das Geschmackserlebnis abzurunden.
Zutaten
120
g
Butter
250
g
Haferkekse
900
g
Frischkäse
200
g
Saure Sahne
250
g
Zucker
4
Eier (M)
2
EL
Milch
Anleitung
1.
Boden vorbereiten:
Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen. Die Kekse in einem Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Die zerbröselten Kekse zusammen mit dem LECKER’S Bio Spekulatiusgewürz in eine Schüssel geben. Die flüssige Butter hinzugeben und alles gut vermischen.
Eine Springform mit 26 cm Ø etwas mit Butter einfetten. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen, festdrücken und für mindestens 15 Minuten kühlstellen.
2.
Backofen vorheizen:
Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
3.
Füllung zubereiten:
Frischkäse mit Sauerrahm, LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker und LECKER’S Bio Zitronenschalen, Zucker, Eiern und Milch mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät glattrühren. Danach die Creme auf den kalten Keksboden verteilen und glattstreichen.
4.
Cheesecake backen:
Ein tiefes Backblech in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Die Springform mit Alufolie umwickeln, damit kein Wasser eindringen kann. Die Springform mittig auf das Backblech stellen.
Auf das Backblech vorsichtig heißes Wasser gießen bis die Springform ca. 3 cm tief im Wasser steht.
Alternativ kann eine ofenfeste Form mit Wasser befüllen unten in den Backofen gestellt werden.
Den Cheesecake ca. 80 Minuten backen.
5.
Abkühlen und dekorieren:
Nach dem Backen mindestens 6 Stunden abkühlen lassen, am besten über Nacht.
Anschließend aus der Form lösen und auf einer Kuchenplatte servieren.
Unser Tipp: Nach Belieben mit frischen Früchten oder Karamellsoße toppen.