Vegane Tannenbaum-Plätzchen
Diese Plätzchen sind liebevoll in Form von kleinen Tannenbäumen gestaltet, was sie zu einem hübschen Blickfang auf jedem Plätzchenteller macht. Sie sind vollständig vegan, das heißt, sie enthalten keine tierischen Produkte und sind somit auch für Veganer und alle, die auf eine pflanzliche Ernährung Wert legen, geeignet. Sie sind eine schöne vegane Alternative zu klassischen Weihnachtsplätzchen und bringen festliche Stimmung auf den Tisch.
Zutaten
250
g
Mehl
125
g
Zucker
125
g
weiche Pflanzenmagarine
10
g
Chia Samen
5-6
EL
Wasser
vegane Marmelade
grüne Lebensmittelfarbe
5
Sternen-Ausstecher in unterschiedlichen Größen
Anleitung
1.
Teig zubereiten:
Die Chia-Samen mit 5–6 EL Wasser vermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
LECKER's Bio Reinweinstein Backpulver unter das Mehl mischen und mit den restlichen Zutaten sowie der Chia-Masse zu einem Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle ca. 0,5 cm dünn ausrollen.
2.
Plätzchen ausstechen und backen:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Plätzchen zu gleicher Anzahl in den 5 verschiedenen Größen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen für 10 Minuten backen.
Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech auf ein Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.
3.
Tannebaum Plätzchen fertigstellen:
Die Sternplätzchen werden von groß nach klein aufeinandergestapelt. Damit sie nicht verrutschen, wird auf die Unterseite der kleineren Plätzchen etwas Marmelade gegeben, bevor diese auf das größere Plätzchen gesetzt werden.