Zwiebelkuchen-Variationen
Zubereitung
Das Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. Milch, Wasser (beides lauwarm) und das Öl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt in einer Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Bauchspeck in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Zwiebel und Speck zusammen mit 3-4 Wacholderbeeren (die anschließend wieder rausgenommen werden müssen) glasig dünsten. Mit Pfeffer und wahlweise mit Kümmel würzen. Etwas abkühlen lassen. Eier mit Sauerrahm vermischen und abwürzen.
Für die Törtchen-Variante (schön für Gäste):
Kugeln vom Teig abrupfen und in dünne runde Fladen ausrollen, die dann in feuerfeste, eingefettet und bemehlte Förmchen gedrückt werden. Die Zwiebel-Speck-Masse einfüllen und die Eimischung darüber gießen (aber nicht zu voll da sie sonst überlaufen)
Für die Teigtaschenvariante (ideal zum Mitnehmen):
Zwiebeln und Speck mit einem Drittel der Ei-Sauerrahm-Masse mischen. Teig wieder zu dünnen Kreisen ausrollen. Mit der restlichen Eiermischung bestreichen und in die Mitte die Zwiebelfüllung geben. Vorsichtig zuklappen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Nochmals von außen mit Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
Bei 170°C ca. 30 Minuten durchbacken.
Klassisch passt dazu Federweißer vom Winzer des Vertrauens!
Zutaten für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Lecker’s Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
125 ml Milch, lauwarm
125 ml Wasser, lauwarm
2 EL Speiseöl
Zutaten für den Belag:
500 g Zwiebeln
150 g geräucherter Bauchspeck
200 g Sauerrahm
3 Eier Größe M
Pfeffer, Kümmel nach Geschmack
Wacholderbeeren