Saftiger Rhabarberkuchen mit Mandelhaube

Zubereitung:
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden (26 cm) mit Backpapier auskleiden, Rand einfetten.

Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mit Zucker vermengen und beiseite stellen.

Für den Teig Butter, Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Joghurt ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung hinzugeben, alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.

Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und die Hälfte des Rhabarbers darauf verteilen. Restlichen Teig darüber geben und mit übrigem Rhabarber bedecken. Kuchen im heißen Ofen 30 Minuten backen.

Für die Mandelhaube Butter, Zucker und Milch in einen Topf geben und unter stetigem Rühren aufkochen. Mandeln unterrühren und Topf von der Hitze nehmen.

Mandelmasse nach der Backzeit über dem Kuchen verteilen und weitere 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – es sollte kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen aus der Springform lösen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rhabarberkuchen mit Mandelhaube

Zutaten für den Rhabarber:
400 g Rhabarber (ca. 4 Stangen)
20 g Zucker

Zutaten für den Teig:
200 g Zucker
75 g Butter
1 Pck. LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker
3 Eier
150 g griechischer Joghurt
1 Pck. LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver
280 g Mehl

Zutaten für die Mandelhaube:
50 g Butter
50 g Zucker
2 EL Milch
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Garnieren

 

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