Rosmarin-Focaccia mit Aioli | Brot-Backsession

Zubereitung Focaccia:

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken und die Hefe in die Mulde einstreuen. Etwas Wasser zugeben und die Hefe mit etwas Mehl darin auflösen. Salz (1 Prise) und Olivenöl (50 g) und restliches Wasser zugeben. Mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.

Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Ein Blech mit Backpapier auslegen und dieses mit 2 EL Olivenöl bestreichen, den Teig mit bemehlten Händen in vier Teilen darauf verteilen. Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig eindrücken und mit etwas Olivenöl (ca. 4 EL) bestreichen und erneut 30 min. zugedeckt ruhen lassen. Den Ofen auf 250°C vorheizen.

Die Nadeln des Rosmarins abzupfen und in 1 EL Olivenöl wenden. Dann den Rosmarin auf dem Teig verteilen und mit dem groben Salz bestreuen. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und goldbraun backen. Nach dem Backen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Schmeckt warm und kalt, und am allerbesten mit:

Aioli

Zubereitung Aioli:

Alle Zutaten sollten in etwa die gleiche Temperatur haben!

Knoblauch, Ei, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronenöl mit einem Mixstab gut pürieren.
Das Rapsöl langsam (!) hinzugeben und weiter mixen, bis die Masse steif und cremig ist.

Zutaten Focaccia:

500 g Mehl
1 Päckchen Lecker’s Bio Trockenhefe
1 Prise Salz
300 ml lauwarmes Wasser
9 EL Olivenöl
7 Zweige Rosmarin
1 TL grobkörniges Meersalz

Zutaten Aioli:

2–3 Zehen Knoblauch
250 ml Rapsöl
1 Ei
1EL Essig
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
etwas Pfeffer
1 TL Senf
nach Belieben und Geschmack einige Tropfen Lecker’s Bio Zitronenöl

Rosmarin-Focaccia mit Aioli

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