Rhabarbertarte mit Vanilleschaum
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Rohrohrzucker, Salz und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten.
Die Teigstreusel in eine mit Backpapier ausgelegte runde Springform geben und mit den Händen am Boden andrücken. Es sollte ein ebener Boden entstehen. Den Tarteboden in den vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Rhabarber schälen, waschen, abtropfen lassen. Die Stangen in dickere Scheiben schneiden, mit 2 EL Rohrohrzucker bestreuen und durchziehen lassen.
Den Boden aus dem Ofen holen und auf einen Kuchenrost stellen. Abkühlen lassen.
Für den Vanilleschaum 4 Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. 100 g Rohrohrzucker hinzufügen und weiterschlagen. Dann den Bio Bourbon Vanillezucker hinzufügen.
Crème fraîche unter den Vanilleschaum rühren und den fertigen Vanilleschaum auf den vorgebackenen Boden geben. Nun die Rhabarberscheiben in einem Sieb abtropfen lassen und auf den Vanilleschaum verteilen.
Den Kuchen nun in den heißen Backofen schieben und die Tarte bei gleicher Backofeneinstellung in 35-40 Minuten fertig backen. Die Tarte abkühlen lassen.
Bei Bedarf: Erdbeer-Konfitüre in einem Topf unter Rühren erwärmen. Die Tarte damit beträufeln.
Zutaten:
200 g Weizenmehl
80 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
750 g Rhabarber
2 EL Rohrohrzucker
3 Eier
100 g Rohrohrzucker
1 Pck. Lecker´s Bio Bourbon Vanillezucker
1 Becher Crème fraîche