Rhabarber Erdbeer Kranz

Zubereitung:

1. Rhabarber putzen, abziehen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Beides mit Gelierzucker in einem Topf unter Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Masse kurz pürieren und abkühlen lassen.

2. Milch lauwarm erhitzen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in einer weiteren Rührschüssel mischen. Milch, Butter und Ei zugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Die Rührschüssel säubern, fetten und den Teig zur Kugel geformt hineinlegen. Abgedeckt mindestens 40 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jeweils zu einem Kreis mit ca. 28 cm ø ausrollen. Marzipan raspeln. Einen Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und gleichmäßig mit Fruchtpüree bestreichen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen, danach mit Marzipan bestreuen. Den zweiten Teigkreis daraufsetzen, ebenfalls mit Püree bestreichen und mit Marzipan bestreuen und anschließend den dritten Kreis daraufsetzen.

4. Ofen auf 155°C Umluft vorheizen. Teigstapel mit dem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer 16 mal sternenförmig so einschneiden, dass in der Mitte ein Kreis von 6 cm ø bleibt. Je zwei Teigstreifen in entgegengesetzter Richtung in sich selbst verdrehen (siehe Bild), dann die beiden Enden fest zusammendrücken. Auf der unteren Schiene 40–45 Minuten goldbraun backen, nach 30 Minuten evtl. mit Backpapier abdecken, damit der Kranz nicht zu dunkel wird.

Hefekranz

Zutaten:

200 g Rhabarber (am besten zarter Himbeer- Rhabarber)
200 g Erdbeeren
130 g Gelierzucker 3:1
250 ml Milch
1 Pck. LECKER’S Bio Trockenhefe
50 g Rübenzucker
500 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pck. LECKER’S Bio Bourbon Vanille-Rübenzucker
½ Tl Zimt
Salz
60 g sehr weiche Butter
1 Ei (M)
200 g Marzipanrohmasse (25-30 Minuten tiefgekühlt -erleichtert das Raspeln)

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