Baiserkuchen mit Früchten
Zubereitung:
1. Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Den Teig ausrollen und in die gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen bei 200°C, 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
3. Für die Füllung die Eigelb mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker im Wasserbad schaumig schlagen. Zitronenöl und –schale sowie Limettenöl untermischen. Die Eiweiß steif schlagen, den restlichen Puderzucker dazu schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150°C, ca. 25-30 Minuten backen.
2. Für die Baiserhaube die Eiweiße mit Wasser sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen, unterschlagen. Die Masse auf der gebacken Füllung wolkig verstreichen und bei 250°C kurz gratinieren, bis die Baisermasse braune Spitzen bekommt. Auskühlen lassen und anschließend mit Früchten der Saison verzieren und servieren.
Zutaten Teig:
250 g Mehl
1 Pck. LECKER’S Bio Bourbon Vanille-Rübenzucker
1 Eigelb (M)
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
etwas Fett für die Form
Zutaten Füllung:
5 Eigelbe (M)
3 Eiweiß (M)
1 EL Speisestärke
5 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
5-6 Tropfen LECKER’S Bio Limettenöl
5-6 Tropfen LECKER’S Bio Zitronenöl
1 TL LECKER’S Bio Zitronenschale
Zutaten Baiserhaube:
3 Eiweiß (M)
100 g Puderzucker
1 TL Wasser
Früchte der Saison nach Belieben zum Verzieren.