Veganer Zitronenkuchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Natron und der Zitronenschale mit einem Schneebesen vermengen. In einem Messbecher das Zitronenöl mit dem Pflanzenöl und dem kalten Wasser vermischen. Dann die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel zu den trockenen Zutaten gießen und alles zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen oder bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
Den Kuchen zum Abkühlen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen. Sobald er abgekühlt ist: Den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem Guss vermischen. Den Guss anschließend über den Kuchen gießen, glattstreichen und fest werden lassen. Fertig!
Zutaten Teig:
275 g Mehl
200 g Rohrohrzucker
2 TL LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver
1 TL Natron
1 EL LECKER’S Bio Zitronenschale
½ FL LECKER’S Bio Zitronenöl
100 g geschmacksneutrales Pflanzenöl
220 ml kaltes Wasser
Für den Guss:
120 g Puderzucker
20 ml Wasser