Vegane Valentinstags-Cupcakes
Zubereitung:
Zunächst die zwei Chia Shots mit 10-12 EL Wasser verrühren und gute 15 Minuten quellen lassen.
Für den Teig Speiseöl, Kokosjoghurt, Chia Masse und Dattelsüsse miteinander verrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz miteinander vermischen, in den Teig sieben und unterrühren. Die Mulden eines Muffinblechs mit 12 Muffinförmchen auslegen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig mit zwei Esslöffeln auf die Förmchen verteilen. Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 23-25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting Frischkäse, Margarine, Vanillezucker und Puderzucker miteinander verrühren. Nach Belieben etwas Rote Beete Pulver (oder rote Lebensmittelfarbe) unter die Creme rühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Creme in kreisenden Bewegungen auf die Muffins spritzen. Die fertigen Cupcakes jetzt noch mit Zuckerstreuseln in Herzform verzieren. Fertig!
Zutaten für den Teig (12 Stück):
150 ml neutrales Speiseöl
150 g Kokosjoghurt
2 LECKER’S Bio Chia Shots
150 g Dattelsüsse oder Rohrohrzucker
160 g Mehl
40 g Kakao
1 EL LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver
1 Prise Salz
Für das Frosting:
300 g veganer Frischkäse
100 g weiche Pflanzenmargarine
2 Pck. LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker
50 g Puderzucker
etwas rote Lebensmittelfarbe (z.B. Rote Beete Pulver)
zur Deko: einige Zuckerstreusel in Herzform