Vegane Haselnusskekse | Lecker’s Weihnachtsbäckerei
Zubereitung:
Die Margarine und den braunen Zucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken cremig rühren.
Das Weizenmehl, die gemahlenen Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Backpulver miteinander vermischen und nach und nach in den Teig geben und mit den Knethaken zu einen festen Teig verkneten. Wenn sich die Zutaten etwas verbinden, den Pflanzendrink dazugeben und fertig kneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals gut kneten, damit der Teig verbunden ist. Danach die Teigmenge halbieren und zu zwei gleichgroßen Rollen formen (ca. 20 cm). In Frischhaltefolie einschlagen und für mind. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160° Umluft) vorheizen. Die Rollen aus den Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer nun 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kekse im vorgeheizten Ofen nun für ca. 15 Minuten backen.
Für das Haselnusskrokant, den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn der Zucker eine karamellige Farbe erreicht, die gehackten Haselnüsse schnell dazugeben und unterrühren. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backpapier ausbreiten. Das Krokant so abkühlen lassen.
Während das Krokant abkühlt, einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen, die Kuvertüre dann in eine hitzebeständige Schüssel geben und über den Wasserbad langsam schmelzen.
Das kalte Krokant mit dem Messer fein hacken. Nun die Hälfte des Kekses mit dunkler Kuvertüre bestreichen oder den Keks in Schokolade tunken und mit Krokant bestreuen.
Zutaten Teig:
120 g weiche Pflanzenmargarine
145 g Weizenmehl Type 405
90 g brauner Zucker
75 g gemahlene Haselnüsse
1 TL LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver
2 EL Pflanzendrink (z. B. Haselnussdrink)
1 TL LECKER’S Bio Lebkuchengewürz
Für das Topping:
200 g LECKER’S Bio Kuvertüre Schokotropfen zartbitter
100 g Haselnüsse
100 g Zucker