Sesam-Mandel-Brot
Zubereitung
Zuerst den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne fett anrösten. Davon 15g nehmen und zusammen mit dem Roggenschrot und 170ml warmen Wasser quellen lassen. Die Mandeln ebenfalls in einer Pfanne anrösten und auskühlen lassen. In einer großen Schüssel Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Hefe, Sauerteig, 375ml lauwarmes Wasser und das eingeweichte Roggenschrot miteinander verkneten. Anschließend 300g Mandeln und den Quark hinzugeben und unterkneten. Den Teig nun zugedeckt für 20 Minuten gehen lassen. Die restlichen Mandeln mit dem Sesam mischen und auf einer sauberen Arbeitsplatte oder einem Brett verteilen. Anschließend den Teig in eine längliche Form drücken und mit Wasser bepinseln. Nun wird der Teig in der Sesam-Mandel-Mischung gewälzt und in eine zuvor gefettete und mit Mehl bestäubte längliche Kuchenform gelegt. Das Ganze wandert nun für 30 – 40 Minuten in den auf 210°C vorgeheizten Backofen. Schließlich das Brot auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Zutaten:
65g Sesam
400g Mandeln (gehackt)
2 Pck. Lecker’s Trockenhefe
1 Pck. Leckers’s Vollkorn Sauerteig
450g Weizenmehl (Typ 550)
50g Roggenmehl (Typ 1150)
200g feines Roggenschrot
20g Salz
60g Magerquark