Saftiger Rüblikuchen
Zubereitung
Karotten schälen und fein raspeln. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen.
Für den Rührteig die Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach den Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz unter rühren hinzufügen. Die Eier auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen mischen und Portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Karotten unter den Teig heben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen im unteren Drittel schieben. Kuchen für ca. 1 Stunde und 20 Minuten backen. Den Kuchen anschließend aus der Form lösen und erkalten lassen.
Den Puderzucker sieben und mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss anschließend auf dem Kuchen verteilten und nach Belieben noch mit Pistazien und/oder Zuckerdekor verzieren.
Zutaten für den Teig:
300 g Karotten
150 g weiche Margarine oder Butter
200 g Rohrohrzucker
1 Pck. LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker
eine Prise Salz
6 Eier (M)
300 g Weizenmehl
1 Pck. LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
Für den Guss:
200 g Puderzucker
ca. 2 EL Milch
Für die Deko:
gehackte Pistazien
nach Belieben Zuckerdekor