Rheinhessische Wingertsknorze
Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten verkneten und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
2. Aus dem aufgegangenem Teig ca. 5 grobe Kugeln formen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
3. Die Kugeln dann in längliche Brötchen formen und diese leicht in sich drehen. Wiederum ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Währenddessen den Backofen auf 250°C vorheizen und ein Blech mit heißem Wasser hineinstellen. Jetzt alle Brote mit Wasser bepinseln oder einsprühen und mit den Körnern bestreuen.
5. Die Brote 5 Minuten bei 250°C im Ofen mit Dampf backen, dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und die Brötchen darin weitere 20 Minuten fertig backen lassen.
6. Die fertigen WIngertsknorzen auf einem Gitter wenigestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Zutaten:
1 Päckchen Lecker’s Vollkorn Sauerteig
1 Päckchen Lecker’s Trockenhefe
250g Roggen- oder Dinkelmehl
250g Vollkorn Weizenmehl
600ml lauwarmes Wasser
10g Salz
Kümmel
Brotgewürz
1 EL Honig
Körner zum Bestreuen (Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Hafer)