Osternester

Zubereitung:

1. Milch in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen. Mehl, Salz und Hefe in einer Rührschüssel mischen.
2. Das Ei, die lauwarme Milch, die Butter und den Zucker (oder Reissirup) dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
3. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Mit den Händen den Teig kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen. Anfangs wird der Teig noch kleben, doch nach einiger Zeit wird er sich gut von den Fingern lösen.
4. Wenn der Teig nicht mehr klebt, in die Schüssel zurücklegen, mit einem Küchentuch bedecken und etwa 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
5. Nach dem Ruhen den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
6. Aus der der Teigmenge etwa 12 Teile abschneiden. Pro Teigstück ca. 80 g.
7. Teigstücke zu einer ca. 1 cm dicken Wurst ausrollen und in zwei Hälften teilen. Die zwei Hälften sollten je ca. 18 cm lang sein. Beide Teigschnüre spiralförmig umeinander drehen.
8. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem runden Kreis legen und die Enden gut zusammen drücken. In die Nester ein gekochtes Ei (am besten kein gefärbtes!) als Platzhalter einsetzen und nochmal ca. 10-15 min. gehen lassen.
9. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
10. Das Eigelb mit Milch vermischen und jedes Nest damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 15-20 min. backen.
11. Etwas auskühlen lassen und nach Belieben noch mit etwas Glasur und Streusel dekorieren.
12. Mit gefärbten oder weichgekochten Eiern ersetzen und zum Osterfrühstück servieren.

Osternester

Zutaten:

200 ml Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. LECKER’S Bio Trockenhefe
60 g Zucker oder Alternativ 70 g Reissirup
1 Ei (M)
1 Eigelb
85 g weiche Butter
12 gekochte Eier
nach Belieben: bunte bzw. gefärbte Eier, Puderzuckerglasur und Zuckerstreusel

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