Käsekuchen mit Heidelbeeren und Streuseln
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Mehl, Butter, Zucker mischen und das Eigelb unterkneten bis ein gut knetbarer Streuselteig entsteht. 3/4 der Teigmasse in die gefettete Form geben, am Boden und den Seiten gleichmäßig andrücken, sodass ein etwa 3-4 cm hoher Rand entsteht. Den Rest kalt stellen.
Quark, Crème fraîche, beide Zuckersorten, Zitronenschale und Speisestärke in eine Schüssel geben und cremig verrühren. Die Butter schmelzen und leicht bräunen lassen und unter Rühren in die Masse geben. Eier verquirlen und unter die Masse geben. Die Hälfte der Masse auf den Boden geben und die Hälfte der Heidelbeeren darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse einfüllen und die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen. Die restliche Streuselmasse krümelig auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen 35-45 Minuten goldbraun backen. Komplett auskühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Unser Tipp: Kuchen am Vortag backen und über Nacht in den Kühlschrank stellen! 😉
Zutaten Boden & Streusel:
420 g Mehl
220 g Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Eigelb
Zutaten Quarkschicht:
1000 g Speisequark Magerstufe
150 ml Crème fraîche
170 g Rohrohrzucker
1 Pck. LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker
1 TL LECKER’S Bio Zitronenschale
50 g Speisestärke
70 g Butter
5 Eier
400 g Heidelbeeren
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