Fruchtige Saure-Sahne-Schnitten
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C (Heißluft) vorheizen.
2. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eier, Öl und Mineralwasser hinzufügen.
Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf ein Backblech (ca. 30 x 40 cm / gefettet) geben und glatt streichen.
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen ca. 20 Minuten backen.
4. Den Kuchen erkalten lassen.
5. Für die Saure-Sahne-Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Saure Sahne und Zucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. 3 Esslöffel der Saure-Sahne-Masse unter die Gelatine rühren, dann Gelatinemasse mit der restlichen Saure-Sahne-Masse verrühren. Die Masse kalt stellen.
6. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
Eventuell einen Backrahmen um den Kuchen stellen.
Die Creme auf den Kuchen streichen und anschließend für 1-2 Stunden kalt stellen.
7. Für den Belag vorbereitetes Obst auf der Creme verteilen und einige Minzblätter darauf verteilen. Aus Tortenguss, Zucker und der abgemessenen Flüssigkeit nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten.
Den Guss auf den Früchten verteilen, fest werden und abkühlen lassen.
Zutaten für den Teig:
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Lecker´s Bio-Reinweinstein-Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Lecker´s Bio-Bourbon-Vanillezucker
1 Pck. Lecker´s Bio-Zitronenschale, gerieben
4 Eier
150 ml Speiseöl, z.B. Rapsöl
150 ml Mineralwasser
Zutaten für die Saure-Sahne-Creme:
6 Blatt Lecker´s Gelatine, weiß
450 g saure Sahne
50 g Zucker
500 g Schlagsahne
Zutaten für den Belag:
1 kg Beerenobst
einige Minzblätter
2 Pck. Lecker´s Bio-Tortenguss, klar
2 EL Zucker
500 ml (1/2 l) Flüssigkeit (z.B. Apfelsaft)