Donauwellen Cupcakes
Zubereitung:
Aus dem Vanillepuddingpulver, dem Zucker und der Milch nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen. Diesen direkt nach dem Kochen mit etwas Klarsichtfolie abdecken, sodass sich keine Haut bilden kann und unbedingt bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Masse sieben.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und die Hälfte des Teiges auf die Förmchen verteilen. Nun das Kakaopulver in den restlichen Teig geben, die Milch hinzufügen und gut verrühren. Danach den Schokoladen-Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
Als nächstes beliebig 3-4 Kirschen in den Teig drücken und die Muffins im Ofen ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Hinterher komplett auskühlen lassen.
Für die Creme die Butter cremig aufschlagen und dann löffelweise, nach und nach den Pudding unterrühren. Dabei ist wichtig, dass die Butter sowie der Pudding die gleiche Temperatur haben.
Die Creme nun in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins tupfen/spritzen. Anschließend die Cupcakes für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Schokoglasur die Kuvertüre zusammen mit dem Öl über einem heißen Wasserbad temperieren. Dann die Cupcakes darin entweder kurz eintauchen oder mit der Schokolade beträufeln. Letztendlich die Cupcakes bis zum Verzehr kühl stellen und somit die Schokolade trocknen lassen.
Tipp: Wer möchte kann die Cupcakes noch zusätzlich mit etwas Kakaopulver bestäuben.
Zutaten für den Teig:
60 g Butter (Zimmertemperatur)
50 g Zucker
2 Eier
1 Pck. LECKER’S Bio Bourbon Vanillezucker
100 g Mehl
1 TL LECKER’S Bio Reinweinstein Backpulver
1 TL Kakao
1 EL Milch
1 kleines Glas Sauerkirschen
Zutaten für die Creme:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
30 g Zucker
500 ml Milch
125 g Butter (Zimmertemperatur)
Zutaten für die Glasur:
100 g LECKER’S Bio Kuvertüre Schokotropfen Zartbitter
1 EL Öl