Bärlauch Zupfbrot
Zubereitung:
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Salz und Olivenöl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer straffen Kugel formen. Etwas Olivenöl in die Schüssel gießen, den Teig darin wenden und mit der Naht nach unten hineinlegen. Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Bärlauchbutter den Bärlauch waschen und trockenschütteln.
Mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Die zimmerwarme Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Gehackten Bärlauch unterrühren und mit Zironenöl, Salz und Pfeffer würzen.
Eine Kastenform dünn mit etwas weicher Butter bestreichen und mit Backpapier auslegen. Tipp: Dies gelingt am besten, wenn man die Kastenform als Schablone benutzt – Boden und alle vier Seiten -, diese mit Bleistift nachzeichnet und das Backpapier entsprechend zurechtschneidet. (Die Seite mit dem Bleistift kommt in der Form natürlich nach unten, um das Gebäck nicht zu kontaminieren.)
Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30×50 Zentimetern ausrollen und gleichmäßig mit der Bärlauchbutter bestreichen.
Längs in sechs Streifen schneiden, diese aufeinanderstapeln und wiederum in sechs Stücke schneiden.
Die Stapel mit den Schnittflächen nach oben nacheinander in die vorbereitete Kastenform stellen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Das Bärlauch-Zupfbrot im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen, bis die Oberfläche goldbraun ist, etwa 45 Minuten.
Form aus dem Ofen nehmen, das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen – Mahlzeit!
Zutaten für den Hefeteig:
350 g lauwarmes Wasser
1 Pck. LECKER’S Bio Trockenhefe
500 g Mehl Type 550 + mehr für die Arbeitsfläche
15 g Salz
30 ml Olivenöl + etwas mehr zum Bestreichen
Zutaten für die Bärlauchbutter:
1 Bund Bärlauch
75 g zimmerwarme Butter + mehr für die Form
1/2 FL LECKER’S Bio Zitronenöl
Salz und Pfeffer