Apfelrosen Tarte
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig zusammenkneten, anschließend zu einem Ball formen und diesen mit Frischhaltefolie umwickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel entkernen, halbieren und mit einem Gemüsehobel in dünne Spalten schneiden. Diese kurz in kochendem Wasser mit ein wenig Vitamin C blanchieren bis sie biegsam werden.
Für die Creme weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann Ei und Mandarinenöl unterschlagen und die Mandeln unterrühren. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in eine gefettete Tarteform drücken. Die Creme darauf verteilen, die Äpfel zu kleinen Rosen aufdrehen und dicht nebeneinander verteilen. Meist reichen 3–4 Apfelscheiben für eine »Rosenblüte«. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten lang backen. Schließlich abkühlen lassen und mit Puderzucker servieren.
Zutaten für den Teig:
80g Butter
200g Mehl
2 EL Rum
1 Eigelb
25g Zucker
Zutaten für den Belag:
100g weiche Butter
80g Zucker
1 Ei
1 Pck. Lecker’s Bio Bourbon Vanillezucker
1/4 Röhrchen Lecker’s Mandarinenöl
1 Pck. gemahlene Mandeln
Ca. 6 rote Äpfel
1 Messerspitze Vitamin C